Статьи

22 марта 2017 года, точно через 95 лет, в 14.00 на платформе станции метрополитена «Площадь им. Н.Г. Гарина-Михайловского» состоялась презентация новой экспозиции «Светить ярче и ярче!» в поезде-музее Новониколаевск-Новосибирск. Новая экспозиция посвящалась 95-ому юбилею журнала «Сибирские огни», который был основан в далёком 1922 году и стал грандиозным культурным явлением на все времена своего существования.

 

 

 

© М.Н. Панова,

доктор филологических наук

В статье рассматриваются широко распространенные в речи госу­дарственных служащих, а также в современных СМИ модные глаголы озвучить, артикулировать и обозначить, употребляемые, как правило, в значениях, не указанных в толковых словарях.

Ключевые слова: языковая мода, семантическое переосмысление, язык государственного управления.

Семантическое переосмысление некоторых слов в последние десятиле­тия отмечается многими исследователями. Эти слова в устах наших со­временников все чаще используются в значениях, не указанных в лингви­стических словарях, приобретая тем самым новый смысл. Причем именно в новых значениях они становятся необычайно популярными, модными благодаря СМИ, которые способствуют их распространению в обществе.

Татьяна Михайловна Ковалёва,

д. пед. н., профессор

МПГУ им. В.И. Ленина (Москва)

(Материалы научно-практической конференции  «Инновационное гуманитарное образование: Школа Понимания в Новосибирске»)

 

 

1. Современные вызовы российскому образованию

         Практически во всех  официальных политических документах последнего времени ставка Правительства делается на развитие ииновационной экономики страны. В этой стратегии разворачиваются и заявляемые сегодня, как наиболее важные,  педагогические проекты: «Сколково», национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» и Школа понимания (коммуникативная дидактика).

    Но в этих проектах, наряду с принципом индивидуального подхода, ставшего уже привычным атрибутом практически всех современных образовательных проектов различного масштаба, открыто заявляется также  и другой принцип - принцип индивидуализации.

Рассмотрим эти два принципа несколько  подробнее. 

17 февраля исполняется 110 лет Агнии Барто. Или не исполняется, – если день её рождения нам известен точно, то насчёт года есть сомнения: очень может быть, что появилась она на свет не в 1906, а в 1907 году. По словам её дочери, прибавить себе год Барто заставили голодные послереволюционные времена: надо было работать, работающим иногда давали дополнительный паёк. 

22 сентября 2015 года исполняется 115 лет со дня рождения С. И. Ожегова,  выдающегося  русского советского языковеда, лексикографа

                              МАРИЯ РАЕВСКАЯ

Человек-словарь: 9 интересных фактов о Сергее Ожегове и его словаре

Однажды Сергей Иванович Ожегов (1900 – 1964) приехал с коллегами в Ленинград. На вокзале попросил таксиста отвезти их в Академию. Имелось виду, разумеется, Ленинградское отделение Академии наук. Такси остановилось перед… духовной академией. Водитель явно подумал: куда же еще может ехать такой благообразный мужчина с седой бородкой и старомодными манерами? Не иначе, как священник.

У Сергея Ожегова действительно были в роду священники: его мать был внучатой племянницей протоиерея Герасима Петровича Павского, автора книги «Филологические наблюдения над составом русского языка». И сам он испытывал глубокое уважение к православию. В свой знаменитый «Толковый словарь русского языка» Ожегов включил немало слов, которые описывают явления церковной культуры, за что на него ополчились многие коллеги.

Кузнецов Илья Владимирович,

доктор филологических наук,

профессор кафедры истории театра, литературы и музыки

Новосибирского государственного театрального института

 

Одна из признанных особенностей русской культуры заключается в том, что художественная литература в ней на протяжении трёх последних столетий неизменно была средством наиболее полного выражения духовного состояния общества.

Надо уточнить, что русская культура была культурой слова с самого времени своего возникновения в XIстолетии. Это вообще свойство христианской культуры, но на русской почве оно проявилось с особенной силой.

Каждый из нас не раз видел на рекламных плакатах и вывесках выделение в слове какой-то части: АренДА! Это интересный приём создания дополнительного смысла за счёт внутренних ресурсов слова. Такое оформление позволяет выделить внутри слова частицу ДА! со значением согласия, одобрения, что настраивает на позитивное восприятие и имитирует диалог.

Название магазина «пУХовики» (Москва, Нижний Новгород) содержит и наименование товара, и одновременно – его эмоциональную оценку, выраженную междометием УХ!. Это уже не просто слово: название может быть переосмыслено как полноценное оценочное суждение: пуховики – ух!

 

Впереди меня по тротуару идут мама с малышом лет пяти. Мальчик протягивает руку в варежке маме: «Снежинка, снежинка, а она…» Молодая мама останавливается на секунду, но только чтоб отчитать: «Ты видишь, я разговариваю по телефону…» И ребенок замолкает, идет, поворачивая варежку так и эдак, любуясь чем-то, видимым только ему, а у меня холодок на сердце: трудно ли родительнице было ответить хотя бы что-то нейтральное: «Да, красивая…» Малыш познает мир, ему хочется поделиться или задать вопрос, а у нас, взрослых, нет времени или желания поговорить с ним — узнаваемая ситуация.

Мы считаем, что это можно сделать потом. А если потом будет поздно?

Приближается большой спортивный праздник. В пятницу, 7 февраля, в городе Сочи пройдет торжественная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Впервые в истории наша страна принимает Белую олимпиаду.

Давайте вспомним, как правильно писать названия, связанные с Олимпиадой. Публикуем ответы «Справочного бюро» портала gramota.ru на самые актуальные в эти дни вопросы.

 

Наше время – время афоризмов. Своих, но чаще – чужих. Новых, но чаще – старых. А иногда, как у Винни-Пуха, – «и то и другое, и можно без хлеба…»: новое создается по хорошо знакомой старой схеме.

 

О трансформации афоризмов в текстах наружной рекламы: наблюдения филолога
Как рождаются вторичные слоганы?
Чем опасны игры со словами?