Детали наследия архитектора для пассажиров метро

Из раздела:

7 декабря 2016 года состоялась презентация новой экспозиции «Андрей Крячков. Детали» в поезде-музее Новониколаевск-Новосибирск, созданной специальнок 140-летию замечательного сибирского зодчего Андрея Дмитриевича Крячкова.

          Пассажиров метро, студентов и преподавателей университета архитектуры, дизайна и искусств, гостей мероприятия, собравшихся на  платформе станции метро «Площадь им. Н.Г. Гарина-Михайловского» приветствовали автор проекта Людмила Монахова; начальник  департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова;  профессор    Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств, заведующий кафедрой основ архитектурного проектирования, истории архитектуры и градостроительства Николай Петрович Журин; деканфакультета дизайна НГУАДИ  Владислав Германович Тихов.

         Все выступающие отмечали огромное значение творческих работ, педагогической и научной деятельности А.Д. Крячкова, его огромный вклад в создание архитектурного облика Новосибирска.

 Авторы экспозиции – Дмитрий Поповский и Александра Архипова – большую часть выставки уже представляли на фестивале архитектуры «Золотая капитель», но для поезда-музея экспозиция была расширена и дополнена. Авторы попытались проследить, как на наследие А. Крячкова повлияла архитектура русского Севера, в частности, шатровое зодчество.

«В основном, большая часть деталей сфотографирована «с земли, то есть любой человек может эти детали увидеть там, где они представлены. В некоторых местах, правда, нужно очень острое зрение»,  –  рассказал на презентации Дмитрий Поповский. Несколько месяцев  молодой архитектор ходил по городу и снимал детали зданий: пилястры, капители, розетки и детали фронтонов.

Презентация в поезде-музее прошла в рамках Дня Андрея Крячкова в Новосибирске, который отмечается 7 декабря, в день его рождения.