«Здравствуйте, уважаемый Пушкин! А давайте с вами познакомимся?»


Из раздела:

 

Таисия Поддубская

Давно ставший традицией весенний конкурс фонда «Родное слово» к Пушкинскому дню после заметного перерыва был посвящен, наконец, Пушкину… Детсадовцы и младшие школьники, само собой, рисовали иллюстрации к сказкам, а народ постарше организаторы попросили всерьез поизучать творчество нашего главного поэта: заданы были рецензии на пушкинскую прозу, исследования жанра эпиграммы. Взрослые же поделились размышлениями о судьбе и творчестве Пушкина.

Конкурс 2018 года принес в нашу коллекцию самую короткую и очень выразительную биографию поэта:

«В 1799 году 6 июня в Москве родился мальчик в семье Пушкиных. Мама Надежда с папой Сергеем назвали мальчик Александр. И так в семье появился Александр Сергеевич Пушкин. Потом бабушка наняла Саше няню Арину Родионовну, вскоре мальчик полюбил няню. Няня рассказывала много сказок Саше. Александр вырос и благодаря Арине Родионовне сочинял сказки, стихи, поэмы, романы и вскоре он прославился.
В 1817 году Пушкин был послан в ссылку Александром I. В 1824 году Александра отправляют во вторую ссылку. В 1830 году Пушкин женится на Наталье Гончаровой и у них рождается 4 ребенка.
Наступает 1837 год. Между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом возникает конфликт. 10 февраля Александр вызывает Дантеса на дуэль, в результате получает ранение и умирает. Но за свою жизнь Александр Сергеевич Пушкин написал 5 сказок, которые все помнят, любят и читают детям.
Александра Сергеевича Пушкина мы никогда не забудем!!!»
Автор биографии – Яна Конюхова, 4 класс Пятилетской СОШ имени И.К. Дударева Черепановского района.

Часть ребят, недолго думая, покопались в Интернете, чтобы украсить финалы своих трудов красивыми выражениями. Один молодой автор косвенно это подтверждает: «Взрослые всерьез полагают, что дети 7-8 лет считают Пушкина гением, солнцем и выдающимися произведениями? Нет, они говорят про жадную старуху и завидуют, что им не попалась золотая рыбка, а еще недоумевают, почему русалка на ветвях, она же в воде!!!»
Старшее поколение, кстати, тоже списывали. Пушкин им судья.

А вот как звучат слова свои собственные, от души:

«В заключение своего сочинения хочу сказать, что Пушкин – гениальный поэт и второго такого человека существовать не может».

«Прошло много веков, но его произведения вечны».

«Сказки сказками, но я считаю, что стихи – вот настоящее призвание Пушкина…»

«Если бы не трогическая гибель поэта на дуэли, литература была бы еще больше заполнена его поучительными произведениями».

«Если бы я не читал эти сказки, я бы на это сочинение махнул рукой, но, вспоминая содержание сказок, которые помогли мне разобраться, где Добро, а где Зло, я понял, что я вслед за Пушкиным выбираю Добро».



Для четвероклассницы Екатерины Роготовской из новосибирской средней школы № 86 оказалось легко представить себя рядом с поэтом: «Если б я жила в те годы, то я обязательно познакомилась с Пушкиным. Я бы пришла прямо на дуэль и сказала: «Здравствуйте, уважаемый Пушкин! А давайте с вами познакомимся?» Хотя это странное знакомство!
А может, я бы его встретила в супермаркете и попросила карточку (потому что свою дома оставила) я не думаю, что в то время были такие же карточки…»

Пушкин ближе, чем нам кажется. Вот Вероника Бурова из Новосибирского технологического колледжа по названию определила жанр «Пиковой дамы»: «Я нашла у Пушкина повесть с интригующим названием – «Пиковая дама», не ожидала у него встретить ничего мистического, и меня это заинтересовало. Мне нравится читать и смотреть фильмы в жанре мистики, хоррор и я не думала, что у Александра Сергеевича, у классика русской литературы, могут быть подобные произведения. Это название мне напомнило, как в далёком-предалёком детстве, когда я была в детском оздоровительном лагере, все дети боялись пиковую даму, того, что она придёт и, как по легенде, отрежет всем головы».

Светлана Борисовна Достовалова, учитель русского языка и литературы гимназии №9, вгляделась в образы Пушкина на немногочисленных прижизненных портретах: «…Техника портретов разная: акварель, гуашь, карандаш, гравюра на слоновой кости. Легкость Пушкина на бумаге в стихах и умело схваченная в момент работы над портретом неуловимость пушкинского вдохновения – авторская удача. На портретах он разный. И, Слава Богу! Он действительно разный: Пушкина постигаешь всю жизнь.
Образ гения собирается из его произведений, но прекрасно, что есть прижизненные портреты. На них он позирует вечности.
Скрещенные руки (любимая поза), нет улыбки, взгляд, устремленный в бесконечность, сосредоточенность на лице. Портретная секунда.
Пушкин – сама живость, неуемность, ртуть. Взгляд на его портрет – диалог с ним, у каждого свой, глаза в глаза. Мой Пушкин – разный.
Секундная поза портрета – подарок нам, его потомкам».

Вслед за Пушкиным выбираем Добро!

Вера Владимирова

Рецензия на повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама»

С Пушкиным на память

Сравнительный анализ творчества А.С. Пушкина и творчества рэперов

Традиции Пушкина в современной эпиграмме

Часть работ, присланных на конкурс, будет в ближайшее время опубликована в разделах «Детское творчество» и «Слово о словах». Следите за обновлениями!

Победителей конкурса наградили вчера в Камерном зале Новосибирской государственной филармонии на областном празднике русского языка «Прекрасный наш язык!» для детей, юношества и наставников молодежи.

При цитировании авторские орфография и синтаксис сохранены!