Открытые лекции для горожан в апреле


Из раздела:

Продолжают свою работу лектории фонда «Родное слово» в рамках проекта «Родной язык – душа народа», который реализуется при поддержке Центра русского языка Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

18 апреля на лекции «Уроки для родителей: воспитание ребёнка в неполной семье» была затронута очень сложная и, к сожалению, актуальная тема воспитания ребёнка одним родителем. Татьяна Дмитриевна Яковенко, педагог, специальный психолог, руководитель лаборатории Городского центра образования и здоровья детей «Магистр», начала лекцию с перечисления рисков, которые могут возникнуть при воспитании детей в неполных семьях. Были подробно рассмотрены абсолютно разные ситуации: воспитание ребёнка только матерью или только отцом, участие бабушек и дедушек в воспитании, разные причины распада семьи и т. д.

Главная задача каждого родителя – несмотря ни на что, создать образ полной семьи, даже если речь идёт о так называемых «материнских семьях», где женщиной было принято решение родить ребёнка «для себя». К главным рискам лектор отнесла возможное навязывание ребёнку роли «эмоционального супруга» или чувства вины из-за развода родителей, а также возникновение дефицита общения и затруднения в социальной адаптации. Это может привести в дальнейшем к большой проблеме: без полноценного образа семьи у растущего человека увеличивается вероятность неблагополучных отношений с партнёром в будущем.

В конце лекции Татьяна Дмитриевна дала несколько советов по избежанию перечисленных рисков отдельно мамам и папам, самостоятельно воспитывающим детей, и ответила на многочисленные вопросы слушателей.

20 апреля состоялась лекция «Воплощение множества замыслов: о развитии умения понимать текст», адресованная старшеклассникам, студентам и взрослым. Марина Александровна Лаппо, доктор филологических наук, профессор НГПУ, начала с уточнения понятия «понимание текста». Что такое «понимание» вообще? Каковы физиологические и психологические основы понимания? Какие стратегии чтения текста существуют? На эти и другие вопросы были даны ответы в ходе лекции.

Чтобы показать на практике важность цельности, связности и лексической составляющей текста в процессе понимания, совместно со слушателями были проанализированы отрывки из романа «Война и мир» Л.Н. Толстого, а также стихотворения А.А. Ахматовой, О.Э. Мандельштама и В.В. Маяковского. Отдельное внимание было уделено интересному по своей структуре рассказу В.И. Пелевина «Водонапорная башня»: все 2800 слов рассказа являются одним большим предложениям.

В конце лекции Марина Александровна ответила на вопросы слушателей и порекомендовала литературу по теме.

 

Следующие лекции состоятся 16 и 18 мая.

Вход на лекции по предварительной записи. Справки и запись по тел. 223-25-52 (Центр русского языка) или по ссылке – https://forms.gle/xfvTbboXbcbo9JKx7