Открытые лекции для горожан в феврале


Из раздела:

В феврале состоялись лекции по родительской педагогике и истории русского языка в рамках лектория фонда «Родное слово» и Центра русского языка Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

13 февраля на лекции «Уроки для родителей: если ребёнок стал замкнутым» Татьяна Дмитриевна Яковенко рассказала родителям о признаках и типах детской замкнутости. Ребёнок может стать замкнутым в самом раннем возрасте или намного позже в силу разных обстоятельств. Если в первом случае можно говорить о темпераменте или недостатке внимания со стороны взрослых в первый год жизни, то во втором стоит разобраться в причинах более подробно: неблагоприятная атмосфера в семье, обесценивание чувств ребёнка, отсутствие семейной поддержки при неудачах ребёнка, буллинг в школе или даже в детском саду могут также привести к замкнутости малыша.

Лектор перечислила возможные причины и дала конкретные рекомендации к каждому возможному случаю. Особенно было подчёркнуто, что строить общение с ребёнком всегда необходимо на основе уважения его личности. В конце лекции Т. Д. Яковенко ответила на вопросы слушателей и порекомендовала книги Л. Петрановской «Тайная опора», Л. Сурковой «Ребёнок от 8 до 13 лет» и другие.

15 февраля на лекции «Идея пространства и её выражение в языке западносибирского фольклора XVIII века» Людмила Александровна Инютина, доктор филологических наук, профессор НГПУ, рассказала об отражении в языке русских первооткрывателей Сибири и их потомков представления о пространстве.

В своих исследованиях Л. А. Инютина опиралась на сборник «Древние российские стихотворения» (первое издание вышло под названием «Древние русские стихотворения») — сборник русских былин, исторических и лирических песен и духовных стихов, собранный Киршей Даниловым и впервые изданный в 1804 году Императорской Академией наук. Через записи Кирши красной нитью проходят слова «путь», «дорога», «река», «поход», «переход», а около 60 % текста занимают глаголы. Особо в текстах того времени выделяется ощущение простора страны, единения с природой. Именно этим обусловлены и другие особенности содержания текстов, фрагменты из которых были приведены в процессе лекции. Особая точность в описании пространства Руси и Сибири достигалась употреблением имён собственных: Москва, Иркутск, Енисейский городок, Белый камень, Змеева гора и т. д. Интересно, что слово «Сибирь» в исследованных текстах отсутствует, но встречается прилагательное «сибирский».

Отдельно лектор отметила, что для людей всегда было важно давать имя всему, что они видят: то, что не названо, не существует. И пусть со временем названия каких-то объектов могут измениться, именно так можно отследить важные особенности быта и мировосприятия людей разного времени.

Завершилась лекция ответами на вопросы слушателей. Следующие лекции состоятся 12 и 14 марта.