"Глубокий и оригинальный исследователь языка": к 110-летию со дня рождения А.А. Реформатского

Из раздела:

С 20 октября по 19 ноября в холле 2 этажа областной научной библиотеки (ул. Советская, 6) экспонируется выставка «Глубокий и оригинальный исследователь языка», посвященная 110-летию со дня рождения Александра Александровича Реформатского.

А.А. Реформатский – автор одного из лучших вузовских учебников, выходившего под названиями «Введение в языкознание» и «Введение в языковедение» и выдержавшего множество переизданий. До сих пор эта книга, на которой выросло несколько поколений студентов-филологов, представляет собой лучший вузовский учебник лингвистики.

А.А. Реформатский вошел в историю отечественной лингвистики, как глубокий и оригинальный исследователь языка, языковед-теоретик, своими трудами оставивший заметный след в таких областях лингвистической науки, как фонология, орфоэпия, терминология, топонимика, поэтика и др.

Биография и личность А.А. Реформатского достаточно широко известны в филологической и писательской среде. Эта известность пришла к нему в значительной степени после смерти (в мае 1978 г.) – благодаря многочисленным статьям о нем его учеников, воспоминаниям, ежегодным чтениям, посвященным его памяти.

На выставке представлены лишь некоторые публикации: блестящий очерк «Реформатский», принадлежащий перу известной писательницы Натальи Ильиной, жены Александра Александровича Реформатского; в книге «Язык и личность» есть целый раздел, описывающий яркую языковую личность ученого, восхищаясь которой Анна Ахматова сказала: «А ведь так, как говорит Реформатский, не говорит уже больше никто».