Комментарии к ответам

  1. См. «Словарь трудностей русского языка»  Д.Э. Розенталя и М.А. Теленковой ; Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.- М., 2008.
  2. В первом и третьем предложении слово дипломат употребляется в значении «о человеке, действующем дипломатично, тонко».
    Во втором дипломат– «должностное лицо, специалист, занимающийся дипломатической деятельностью, работой в области внешних сношений».
    В последнем предложении нужно употребить слово дипломант в значении «человек, награжденный дипломом».
  3. В первом ряду пропущена одна и та же буква – Е – в приставке ПРЕ-. Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ- можно посмотреть в «Справочнике по правописанию и стилистике» Д.Э. Розенталя. Правописание приставки ПРЕ-.
    Во втором ряду в первом слове приставка БЕЗ-, во втором – БЕС-, в третьем – РАС-. Правописание приставок на З- и С-.
    В третьем ряду в первом слове приставка ОТ-, во втором и третьем – НАД-.
    В четвертом ряду нужно воспользоваться правилом «Гласные Ы и И после приставок». В первом и третьем слове нужно писать букву Ы, а во втором – И, потому что приставка ДЕЗ- является иноязычной. Гласные Ы и И после приставок
  4. Словосочетания «характерный признак»и «очевидный факт»построены правильно. В остальных словосочетаниях значение одного из слов включает в себя значение другого.
  5. См. «Русский орфографический словарь» / Под ред. В. В. Лопатина.
  6. В деепричастном обороте деепричастие должно указывать на действие того предмета (лица), который назван подлежащим, причем этот предмет (лицо) должен быть субъектом двух действий — названного в сказуемом и в деепричастии. Это соблюдается только в первом предложении, где оба действия выполняются одним и тем же субъектом – учеными. В остальных случаях субъекты действий, названных сказуемым и деепричастием, разные.
  7. Лишняя запятая в первом предложении. Правильно: «Вопреки предсказаниям синоптиков, небо уже прояснилось и дождь перестал». Запятая в сложносочиненном предложении перед союзом И не ставится, если части сложносочиненного предложения имеют общее вводное слово, общий обособленный член или общую, поясняемую ими, часть сложного предложения. В данном случае первая часть предложения является общей для последующих двух частей сложносочиненного предложения.
  8. Во втором предложении вместо тире нужно поставить двоеточие. Правильно: «Обычай мой такой: подписано, так и с плеч долой». В бессоюзном сложном предложении ставится двоеточие, если в первой части предложения имеются слова так, таков, такой, одно и т.п., конкретное содержание которых раскрывается во второй части.