Важна личная, внутренняя мотивация для изучения родного языка


Из раздела:

21 февраля, в Международный день родного языка, в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки прошел круглый стол, на котором обсуждались как мировые практики по поддержке государственных языков и многоязычия, так и проблемы существования и сохранения языков малочисленных народов в России и Новосибирской области. 

В работе круглого стола приняли участие представители областных и зарубежных культурных центров, специалисты-филологи СО РАН, НГПУ, НГТУ, учителя, работники библиотек, руководители общественных организаций, студенты, старшеклассники.  

Е.Ю. Булыгина (директор Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ) в своем выступлении сформулировала основные проблемы, связанные с положением русского и других языков в мире, а также высказала свое мнение относительно состояния современного русского языка.  По словам Елены Юрьевны, в настоящее время остро стоит проблема сохранения миноритарных (малых) языков на планете, поскольку более половины из них находится на грани исчезновения. Русскому языку, конечно, подобная ситуация не угрожает, однако существуют другие острые вопросы, связанные,  например, с его положением в бывших советских республиках (Латвии, Казахстане и других), российским законодательством (федеральный закон «О  государственном языке Российской Федерации» и его реальное функционирование), общим состоянием языка (экспансия англицизмов, проблемы с нормализацией и кодификацией языка).

Во время дискуссии были затронуты такие вопросы, как:

- понятие «родной язык» и язык международного общения;

- культурная и языковая унификация, гибель малых и редких языков в результате глобализации;

- укрепление позиций языков малочисленных народов, а также создание благоприятных условий для существования и развития языков малочисленных народов;

- основы языковой политики государств: законодательство о языках, конституции, специфические законы; сохранение и поддержка языков через  государственные программы, деятельность общественных объединений,  общение в семьях.

- двуязычные семьи и проблемы развития детей в двуязычных семьях.

Представители зарубежных центров прокомментировали современное состояние и способы сохранения и развития государственных языков в представляемых ими странах. 

Г.В. Милогулов (директор французского культурного центра «Альянс-Франсез») рассказал о том, как во Франции решают проблемы, связанные с глобализацией и расширением сферы влияния английского языка. По его словам, французы очень трепетно относятся к своему родному языку, причем не только на словах, но и на деле: Французская академия создана специально для того, чтобы наблюдать за состоянием французского языка и принимать меры (часто на государственном уровне), направленные на его всестороннюю поддержку и развитие.

В Германии, по словам И.В. Архиповой (заведующей кафедрой немецкого языка ФИЯ НГПУ), также остро стоит вопрос влияния глобализации на немецкий язык. При этом, подчеркивает Ирина Владимировна, в обществе сознательно формируется толерантное отношение к этой проблеме: да, немецкий язык больше не является международным языком, однако до сих пор остается эффективным средством межкультурного общения.

Тимо Янца (языковой ассистент ДААД, Германия) коротко охарактеризовал основные направления внутренней и внешней политики Германии, направленные на сохранение и развитие немецкого языка и диалектов.  

Феррарио Симонетта (сотрудник агентства культурно-социальной работы «Максора») затронула вопрос негативного влияния современных средств общения (sms, социальные сети) на итальянский язык, отметив, что итальянцы, упрощающие язык, становятся «основными врагами своего родного языка».    

Представители областных культурных центров рассказали о проблемах сохранения и поддержки национальных языков в России и Новосибирской области. Нынешняя ситуация такова, что национальные языки перестают быть полноценным средством общения: молодое поколение полностью переходит на русский язык, осознавая его как единственно престижный, коммуникативно и социально значимый. 

Обсуждая меры по поддержке национальных языков, участники круглого стола подчеркивали важность личной, внутренней мотивации для изучения языка. Как отметила Н.В. Кабанова (руководитель областного центра белорусской культуры), именно общение в семье, в диаспоре должно формировать бережное отношение к родному языку, способствовать пониманию его важности и культурной ценности.

При этом, конечно, необходимо принимать и общественные меры, как на региональном, так и на федеральном уровне. И.В. Пурик (заместитель директора муниципального культурного центра «Сибирь-Хоккайдо») выступила с предложением о проведении открытых лекций, посвященных национальным языкам. О.Б. Настаушева (председатель национально-культурной казахской автономии «Отан») отметила важность работы со СМИ, поскольку именно средства массовой информации формируют общественное мнение и могут способствовать повышению статуса национальных языков.    

Заканчивая обсуждение, участники круглого стола пришли к выводу, что подобные встречи являются важным этапом в решении вопросов, связанных с развитием и поддержкой государственных и национальных языков и многоязычия в целом, ведь именно плодотворное обсуждение проблем помогает найти пути их решения.

 
 

 

 Анастасия Кротова, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры филологии НГТУ.