«Кто малого не может, тому и большее невозможно»


Из раздела:

Химик и физик, географ и астроном, поэт и писатель, историк и художник – открытия Михаила Васильевича Ломоносова в любой отрасли науки достигали мирового масштаба и используются в трудах ученых по сей день. 12 декабря в Областной научной библиотеке прошли Вторые открытые Ломоносовские чтения, посвященные Году российской истории и 75-летию Новосибирской области. На протяжении чтений школьники, студенты и преподаватели заново открывали весь спектр достижений нашего прославленного соотечественника.

Не испугавшись декабрьских морозов, на мероприятии собрались школьники, студенты и преподаватели, чтобы отдать дань великому ученому, поэту, писателю.
«Первые открытые Ломоносовские чтения мы провели к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова по инициативе фонда «Родное слово», Новосибирского библиотечного общества и Центра русского языка Областной научной библиотеки. Первые чтения состоялись 2 декабря 2011 года в академической научной библиотеке НГТУ. По окончании слушатели пожелали, чтобы такие чтения проводились ежегодно и стали традиционными», – рассказала Людмила Аркадьевна Монахова, директор Новосибирского областного фонда «Родное слово».

Мероприятие призвано не просто почтить память великого человека, но и пробудить живой интерес молодежи к проблемам науки и истории, привить молодому поколению чувство уважения к родным традициям и выдающимся личностям. По словам Л.А. Монаховой, цель чтений – не только подчеркнуть величайшую заслугу М.В. Ломоносова, роль его и значение для России, но и показать огромную роль его идей в становлении русской словесности, поэтического слова, точных наук, которые  развиваются и сегодня.
«Это мероприятие – дань памяти выдающемуся сыну русского народа, титану, последнему энциклопедисту, – считает Леонид Григорьевич Панин, доктор филологических наук, профессор, декан ГФ НГУ. – Он оставил  большой след и в русской поэзии, и в русской культуре. Он и географ, и геофизик, и геохимик, и биолог. И какими только науками он не занимался в своей жизни. Подобные мероприятия пробуждают интерес молодежи к прошлому, мы становимся богаче, и у нас обеспечено будущее».

 

Преподаватели-филологи из новосибирских вузов отмечали значение Ломоносова для отечественной истории и культуры, описывали его жизненный и творческий путь, зачитывали отрывки из его поэтического наследия. Не обошли стороной и знаменитые труды ученого, такие как «Риторика», «Российская грамматика», «Письмо о правилах российского стихотворства», «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке» и др.
Доклады читали не только преподаватели, но школьники и студенты. Анна Сергутина, ученица Новосибирской классической гимназии №17, поделилась своим проектом лингво-энциклопедического словаря «Отечественная война 1812 года», а Анастасия Кладова из Лицея информационных технологий рассказала про псалмы Ломоносова и их поэтическую торжественность.
Сегодня в программу чтений входит только пленарное заседание, но в связи с повышенным интересом участников организаторы намерены в последующие годы открыть работу секций, подключать к работе новых специалистов, всех желающих школьников и студентов.

Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации авторов