Слова бывают вёрткими, агрессивными, емкими, полезными...


Из раздела:
«На улице, в школе, иногда и в семьях ругаются по поводу и без повода, не стесняясь присутствия детей, учителей, в том числе и женщин, ругаются все: старики, взрослые, подражающие им ребята». Вот что пришлось констатировать автору одного специального исследования, участнику конкурса «Экология речи»! Другие юные эксперты занимаются не менее актуальными темами.
 
Например, Саша Арефьев, ученик 4 «А» средней школы №199, вместе с учителем-логопедом Ириной Геннадьевной Матвеевой провел большое исследование на тему «Почему я люблю скороговорки?». Пришлось поработать: провести анкетирование и статистический анализ в двух контрольных группах, изучить специальную литературу, предложить рекомендации по запоминанию скороговорок, создать азбуку-словарь скороговорок на каждый звук.
Исследователи выяснили, в частности, что в одной из групп (20 учеников 1 и 2 классов) боятся отвечать у доски 13 человек, боятся отвечать с места 5 человек, испытывают трудности по произношению 14 человек, думают, что над ними будут смеяться одноклассники – 8 человек.
Из работы мы узнали историю скороговорок – их называли частоговорками или языковёртками, способы их классификации и многое другое. А еще ребята иллюстрировали некоторые скороговорки:
 
 
Анна Калашникова, ученица 7 «Б» Новолуговской ООШ  №57, представила на конкурс работу «Школьный сленг как неотъемлемая часть речи подростков». Вывод автора категоричен и аргументирован: «Сленг был, есть и будет в школьной лексике. Хорошо это или плохо? Вопрос, по-видимому, неправомерный. Сленг нельзя ни запретить, ни отменить. Он меняется с течением времени, одни слова умирают, другие – появляются, точно так же, как и в любом другом языке. Конечно, плохо, если сленг полностью заменяет человеку нормальную речь. Но современного школьника совсем без сленга представить невозможно. Главные достоинства тут – выразительность и краткость. Нельзя относиться к сленгу как к чему-то тому, что только загрязняет русский язык. Это неотъемлемая часть нашей речи». 
 
А Вика Якименко из 5 класса новосибирской средней школы №18 рассказала о любимых пословицах своей бабушки. Оказалось, что пословицы влияют на жизнь человека: «Спасибо моей бабушке, ее любимые пословицы я крепко запомнила, и теперь они мне помогают в жизни, я стараюсь доделывать свою работу, и не лишь бы как, а аккуратно. 
Я и мои одноклассники не часто употребляем пословицы, но постепенно нет-нет да слышится любимая бабушкина пословица, с которой обращаются к нерадивому школьнику, призывая одуматься и начать учиться. Я уверена, когда мы немного подрастем, обязательно будем употреблять в речи эти краткие, но емкие слова».
 
Часть исследования «Чем опасна речевая агрессия?» Дарьи Епонешниковой, ученицы 9 «Б» средней школы №8 г. Бердска, мы привели в начале текста. Дарья предположила, что ругань – такое особенное средство, помогающее справиться со стрессом: «Злобные слова раздражают, вызывают у одних ответную агрессию, у других ругательства снимают накопившуюся злость, психологическую перегрузку. Ругаясь, многие «выпускают пар», пытаясь избежать стресса. Получается, что грязная словесная «слякоть» – это предохранительный клапан для переполняющих людей эмоций?». 
В работе приводятся результаты опроса, проведенного Дарьей Епонешниковой. Она спросила сверстников, почему они ругаются матом?
И вот какие ответы получила:
- все взрослые делают так;
- для связки слов;
- для того чтобы уважали, считая за «братана»;
- для того чтобы боялись;
- просто так хочу.
Делаем выводы, взрослые…
 
Напомним, что работы на конкурс, который проводит фонд «Родное слово», принимаются до 15 мая в электронном виде по адресам: ludmila.monakhova@ gmail.com; fond@rodnoe-slovo.org  с пометкой – конкурс «Экология речи».
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ