«План с. Кривощеково с показанием трассы железной дороги и моста»

Что представляла собой территория Новосибирска 120 лет назад и как происходило зарождение города? Наиболее подробную информацию об этом дают карты того времени. Перед вами план села Большое Кривощеково, составленный в исторический для города 1893 год.

Большое Кривощеково основано около 1710 г. и является старейшим на территории Новосибирска. Село располагалось на Левобережье, у самой Оби, также в состав села входили два Кривощековских выселка (в то время выселком называлась часть селения, отделившаяся от основного по какой-то причине). Выселок на левом берегу, «на горе»,  образовался в связи с наводнениями 1890-1892 гг. Напротив села на правом берегу широко раскинулся сосновый бор (на плане отмечен красным), а в устье речки Каменки находился второй Кривощековский выселок,[1] основанный еще в 1877 г. крестьянами-переселенцами из центральной России. В 1893 г. в нем было всего лишь 33 дома. Сейчас эта территория соответствует речному порту и является самым старым участком исторического центра Новосибирска.

8 мая 1892 г. император Александр IIIутвердил магистральное направление Сибирской железной дороги на Кривощеково, что предрешило возникновение нового крупного населенного пункта в месте мостового перехода через Обь.

Трасса железной дороги прошла почти по центру Кривощекова – село доживало свои последние дни. Также практически полностью оказался в зоне строительства железной дороги правобережный Кривощековский выселок, но его жители не хотели покидать правый берег, и, перенеся свои дома за линию проектируемой трассы, основали первые улицы будущего города – Мостовую и Кривощековскую, которые существуют поныне.

Весной 1893 года на строительство моста прибывают рабочие, которые к лету 1894 г. самовольно возвели более 300 жилищ по обоим берегам Каменки. Сюда же приехала масса торговцев. Строили сначала хаотично, «кто где вздумает». В это же время образовалось еще одно рабочее поселение – у станции «Обь», в трех  километрах от Кривощековского выселка. В 1896 г. они были объединены общей планировкой и стали единым целым – поселком Новониколаевским.

В новосибирском краеведении сложилось мнение, что самовольное поселение, возникшее при строительстве моста, чиновники Алтайского округа пытались ликвидировать. В действительности Алтайский округ, как распорядитель этой земли, был заинтересован в его упорядочивании, а будущее нового поселка представлялось более чем перспективным. Так, начальник земельной части Округа Недзвецкий писал: «…поселение это положительно необходимо для надобностей строящейся железной дороги и Обского моста как главным образом для жилищ рабочих, занимающихся постройкою, так и для усадеб и заведений торгово-промышленного люда… Уверен, что в недалеком будущем с открытием Сибирского железнодорожного пути пункт пересечения железною дорогой главного водного пути Сибири – Оби будет иметь большое значение в торгово-промышленном отношении и почти безошибочно можно сказать, что на месте ныне существующих села Кривощековского и выселка его на правом берегу Оби не более как через 10-20 лет образуется один из лучших городов Сибири в торговом отношении…»



[1] На плане правобережный Кривощековский выселок подписан как «с. Мало-Кривощеково», что является ошибкой чертежников: это село находилось выше по Оби, там, где сейчас ОбьГЭС.