Владимир Иванович Даль

Из раздела:

Имя Владимира Ивановича Даля занимает уникальное место в нашей культуре. Со­вершённый им, не русским по крови, но глу­боко русским по душе человеком, подвиг во имя России нами, потомками, почти не оце­нён. Только в последние десятилетия появи­лись переиздания «Словаря», вышло собра­ние сочинений, а в связи с 200-летним юбилеем Даля проведены научные конферен­ции, посвященные его имени. Благодаря уси­лиям учёных Петрозаводского университета в Интернете появилась полная версия дорево­люционного издания произведений Даля.

Даль был человек во многих отношениях замечательный. В предисловии к восьми­томнику Даля В.Я.Дерягин так пишет о нём: «...заслуживает внимания даже один лишь жизненный путь блестящего морского офи­цера, вошедшего в историю медицины воен­ного хирурга, офтальмолога и гомеопата, выдающегося государственного деятеля, избранного в Академию Наук по физико-ма­тематическому отделению учёного-естест­воиспытателя, замечательного филолога, автора первой в науке классификации наре­чий русского языка, одного из основателей Русского географического общества...»2.

Владимир Иванович Даль родился в 1801 году в местечке Лугань Екатеринославской губернии.

После окончания Морского корпуса в марте 1819 года по дороге из Петербурга в Николаев Даль услышал от новгородского ямщика то самое слово «замолаживает», с которого и начался пятидесятилетний труд по собиранию великого детища всей жизни «Толкового словаря живого великорусского языка».

На флоте Даль прослужил недолго; полу­чив отставку, он отправился в Дерпт, где жи­ли его овдовевшая мать и брат, и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Здесь в журнале А.Ф. Воейкова «Славянин» Даль опубликовал свои первые произведения.

Диплом доктора медицины Даль получил, когда началась турецкая война. Его сразу же отправили в действующую армию.

После войны Даль участвовал как врач в борьбе с эпидемией холеры, а впоследствии служил в военно-сухопутном госпитале в Пе­тербурге и стал медицинской знаменито­стью. В это время Даль общался с писателя­ми Антоном Погорельским (А.А.Перовским), В.А.Жуковским, А.А. Дельвигом, Н.В.Гоголем, И.А.Крыловым, В.Ф.Одоевским, Н.А.Поле­вым. Во время службы в Оренбургском крае в 1833 году он несколько дней провёл с А.С.Пушкиным, сопровождая его по местам пугачёвского бунта. Во время поездки в Бердскую слободу Даль услышал от поэтасказку «О Георгии храбром и волке», которую и записал впоследствии. В конце 1836 года Даль оказался в Петербурге и, узнав о ране­нии Пушкина, неотлучно дежурил у его посте­ли до самой кончины поэта. В своих воспоми­наниях он описал последние минуты жизни и смерть «солнца русской поэзии». В память о поэте Даль получил его талисман — перстень с изумрудом и его «выползину» — сюртук с дырою от пули Дантеса в правой поле.

Даль подолгу служил в Оренбургском крае в качестве чиновника по особым пору­чениям при губернаторе, в Нижнем Новгоро­де — в качестве управляющего удельной конторой, в Департаменте уделов. Во всё время службы, и военной и гражданской, в качестве и врача и чиновника, во время пре­бывания в Петербурге, Москве, Нижнем Нов­городе, Оренбурге, Новороссии, на Кавказе, на Балканах, в Молдавии, на Украине, в Бе­лоруссии, Польше, на Балтике, в Прикаспий­ских степях, Средней Азии — везде, куда бросала его прихотливая судьба, Даль пи­сал, работал над своим Словарём.

Описывая быт и нравы разных народов России, Азии, Европы, Даль не принижал дос­тоинство ни одного из них. Он сделал свои сказки, повести, очерки и рассказы «поэтиче­ской этнографией». В.Г.Белинский писал: «Г-н Даль — это живая статистика живого русского народонаселения» . Основную причи­ну порчи народных нравов, а отсюда и беды народные, «Даль видел в бездумном заимст­вовании, в разрушении исторической тради­ции»6. Даль писал: «Из опыта известно, что по­спешная переимчивость чужих нравов и обычаев, а с тем вместе неминуемое глубокое презрение своего родного быта, всегда вле­чёт за собой растление нравов, или, что одно и то же — безнравственность. <...> Торопи­тесь учиться, а не торопитесь перенимать». Не нужно говорить, насколько актуально звучит этот призыв мудреца Даля сейчас, когда мы стремимся всё перенимать у «благословен­ных» Америки и Европы.

Начало писательской известности Даля связано с изданием его знаменитых сказок, «первый пяток» которых появился в 1832 году под псевдонимом Казак Луганский. Далеко не всем землякам автора была ясна причина его обращения к сказке. Даже Белинский понача­лу недоумевал: зачем писать сказки, если их не будет читать образованное общество, а народ не прочитает по причине безграмотно­сти? Кто же их прочитает? Но Белинский сам нашёл ответ на свой вопрос: «Он так глубоко проник в склад ума русского человека, до то­го овладел его языком, что сказки его — на­стоящие русские сказки...».

Нередко используя в сказках «бродячие сюжеты», Даль не боится построить дейст­вие на историческом предании, прибегнуть к литературным аллюзиям и реминисценци­ям. В этом отношении особенно интересна третья сказка из «первого пятка». Герои её — три богатыря-близнеца, претерпевающие чисто сказочные приключения, но в конце сказки оказывающиеся Рюриком, Синавом и Трувором, которые пришли к славянам и приняли княжение на их землях.

 «Первый пяток» сказок Даля встречен был восторженно всеми лучшими писателя­ми того времени, «особенно Пушкин был от них в восхищении. Под влиянием первого пятка сказок Казака Луганского он написал лучшую свою сказку — О рыбаке и золотой рыбке и подарил Владимиру Ивановичу её в рукописи с надписью: "Твоя от твоих! Сказоч­нику Казаку Луганскому, сказочник Алек­сандр Пушкин"», — пишет Мельников-Печерский7. За простой слог в сказках, за «насмеш­ки над правительством и жалобы на горест­ное положение солдата и пр.» Даль был аре­стован. Его скоро освободили, видимо, по причине воинских заслуг, но, будучи честным и прямым человеком, он и впоследствии не раз вступал в конфликт с начальством, с цен­зурой. Они не принимали глубокую и сердеч­ную любовь Даля к народу и его бескомпро­миссную совестливость. Однако разного рода наказания и преследования не вразум­ляли правдолюбца: во всех своих произведе­ниях он говорит на языке простого народа, обличает тех, кто живёт за его счёт.

Белинский определил и главное досто­инство всех произведений Даля — это их на­родность: «К особенностям его любви к Руси принадлежит то, что он любит её в корню, в самом стержне, основании её, ибо он любит простого русского человека, на обиходном языке нашем называемого крестьянином и мужиком. И — боже мой! — как хорошо он знает его натуру! Он умеет мыслить его голо­вою, видеть его глазами, говорить его язы­ком».

 «Исключительная» народность произве­дений Даля определялась многими факто­рами. Даль умел прекрасно общаться с на­родом. В своих воспоминаниях о нём А.Мельников-Печерский пишет: «И как лю­бил народ ласкового, всегда справедливо­го, а в случае надобности и строгого управ­ляющего! Его слова для крестьян были законом не ради страха, но ради любви и доверия. Крестьяне верить не хотели, чтобы Даль был не природный русский человек: "Он ровно в деревне взрос, на палатях вскормлен, на печи вспоен"»".

Блестящим итогом жизни и деятельности Даля становится издание сборника «Посло­вицы русского народа» (1862) и «Словаря жи­вого великорусского языка» (1867). Биографы писателя считают, что «судьба Даля в литера­туре в некотором смысле трагична: ради сло­варя он пожертвовал призванием писателя»23. Работу над Словарём Даль закончил после то­го, как поселился в Москве, на Пресне. Это по­требовало от стареющего автора огромных усилий. Мельников-Печерский пишет о том, что Словарь был «напечатан шестью разными наборами не в абзацах, а в строку. Кто хоть не­сколько знаком с типографским делом, тот поймёт, какой труд, какое внимание надо бы­ло употребить для проверки такого набора. Даль держал до четырнадцати корректур трёх­сот тридцати листов своего труда: в словаре малейшая опечатка не должна иметь мес­та...»24. Издание Словаря требовало больших денег и было осуществлено только благодаря тому, что сам император Александр IIпринял расходы на свой счёт.

Содержание Словаря, как и содержание «Пословиц...», вызвало разные толки и наре­кания со стороны учёных-филологов. А.Н. Пыпин заподозрил существование в нём слов, сочинённых автором, и потребовал, чтобы у каждого слова был свой адрес, то есть обозначено место проживания и имя человека, от которого слово было услышано. Такие подозрения глубоко задевали Даля, ставили под сомнение его честное имя. От­вечая Пыпину, Даль писал о том, что осуще­ствить требуемое невозможно: Словарь со­бирался несколько десятилетий и, «кроме нравственной поруки, другой нет...». Боль­шинством учёных и образованных людей Словарь был высоко оценён. За него Даль получил премии и награды от разных науч­ных обществ, его избрали в почётные члены Академии Наук.

Даль неутомимо трудился до самого кон­ца своих дней. Он был мастером на все руки, за что бы ни брался, всё ему удавалось. В его доме на Пресне была мастерская, где после утомительного сидения за письменным сто­лом Даль работал у токарного и столярного станков. Всю свою жизнь он считал, что «надо зацеплять всякое знание, какое встретится на пути». В последние годы жизни Даль, обеспо­коенный тем, что будет читать русский народ, когда научится грамоте, занимался переложе­нием Моисеева Пятикнижия применительно к понятиям простонародья.

Все труды Даля были вдохновлены иде­ей служения русскому народу, который он почитал имеющим «в себе ангельскую ду­шу». «Сколько я ни знаю, нет добрее нашего русского народа и нет его правдивее, если только обращаться с ним правдиво. А отчего это? Оттого, что он православный... Поверь­те мне, что Россия погибнет только тогда, когда иссякнет в ней православие», — писал Даль. Он умер в 1872 году с сознанием чест­но и до конца исполненного долга. Приняв крещение, Даль говорил: «Я всю жизнь искал истины и теперь нашёл её».

 

 

ЕРМОЛАЕВА Нина Леонидовна — доцент кафедры русской словесности и культурологии Ивановского государственного университета

 

Статья дана с сокращениями.

Полностью статья опубликована в журнале «Литература в школе», №9, 2010год

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

' См. сайт: http://www.karelia.ru/dahl/html/texts.htm

2ДЕРЯГИН В. Предисловие // Даль В.И.
Поли. собр. соч.: В 8 т. - М„ 1995. - Т. 1. - С. VIII.

3Цит. по: Владимир Иванович Даль: Критико-биографический очерк П.И. Мельни­кова (Андрея Печерского) // Даль В.И. Поли. собр. соч.: В 8 т. — Т. 1. — С. XXVI-LXXV

4Там же. - С. XXIX.

5БЕЛИНСКИЙ ВТ. Собр. соч.: В 9 т. -М., 1976—1982. Здесь и далее сочинения Белинского цитируются по этому изда­нию с указанием в скобках тома и стра­ницы.

6ДЕРЯГИН В. Предисловие // Даль В.И. Поли. собр. соч.: В 8 т. — Т. 1. — С. X.

7Владимир Иванович Даль: Критико-биографический очерк П.И.Мельникова (Андрея Печерского). - С. XXXVII.

8Там же. - С. XXXVI-XXXVII.

9ТУРГЕНЕВ И.С. Поли. собр. соч.: В 30 т. - Соч. - М., 1978. - Т. 1. - С. 278.

10Там же. — С. 279.

11Владимир Иванович Даль: Критико-биографический очерк П.И.Мельникова (Анд­рея Печерского). — С. LIV. В тексте сохра­нена орфография источника.

12Там же. - С. LXXIV.

13ТАРАСОВ К.Г.Пасхальные мотивы в творчестве В.И.Даля // Евангельский текст в русской литературе XVIII—XIXвеков. Цитата, реминисценция, мотив, жанр. — Петрозаводск, 1998. — С. 297.

14ТУРГЕНЕВ И.С. Поли. собр. соч.: В 30 т. - Соч. - Т. 1. - С. 278.

15МАНН Ю.В. Философия и поэтика «нату­ральной школы» // Проблемы типологии русского реализма. — М., 1969. — С. 269.

16НЕПОМНЯЩИЙ B.C. «На перепутье...»: «Евгений Онегин» в духовной биографии Пушкина. Опыт анализа второй главы //
Московский пушкинист. — 1995. — № 1. — С. 22, 23-24.

17ГУКОВСКИЙ Г.А. Пушкин и проблемы реалистического стиля. — М., 1957. — С. 148, 149, 152.

18Соборное послание святого апостола Иако­ва // Библия: Книги священного писания Ветхого и Нового Завета. — М„ 2002. — С. 1207.

19См. об этом: МАНН Ю.В. Философия и поэтика «натуральной школы» // Пробле­мы типологии русского реализма. — С. 275.

20 Хотелось бы заметить здесь, что когда В.И.Кулешов говорит о том, что сюжет у Даля «не клеился», «повести и рассказы... рассыпались на отдельные сцены» (Куле­шов В.И. Натуральная школа в русской литературе XIXвека. — М., 1965. — С. 102),  он обнаруживает не вполне вер­ное понимание принципов сюжетостроения в произведениях писателя.

21Пословицы русского народа: Сборник В. Даля: В 2 т. - М„ 1984. - Т. 1. - С. 24.

22МАЙКОВ В.Н. Литературная критика. — Л., 1985. - С. 181.

23БЕССАРАБ М. Владимир Даль. -М., 1968. - С. 165.

24Владимир Иванович Даль: Критико-биографический очерк П.И.Мельникова (Ан­дрея Печерского). — С. LIX.